2008年06月29日

● 芳賀

京都の姉が来たので久々に兄弟で外食ということになり、最近ネットで評判の良い八事の芳賀(はが)に行ってきました。初めてのお店で選んだ私ははらはらどきどきでしたが出てきた料理はとても美味しくてコスパのいいお店で姉たちもファンになったようです。
(お店の外観はぼけぼけになってしまいました。顔7

お店の内装や家具はお値段相応の雰囲気ですが、料理はもう少し高くても充分と思わしてくれるお店です。
駐車場はありますがとても狭くてあまりお勧めではありません。お店は地下鉄八事駅のすぐ傍ですし、取り回しの悪い大型車の方や運転に自信の無い方はジャスコや興正寺の有料駐車場に停めるのもお勧めです。

さて肝心の料理ですが この日は 水無月豆腐とジュンサイの先付けから始まってお造りはタイとヒラメとコチ、椀物、八寸、焼き物、煮物、お食事、季のものと 続きます。
ごはんは数種類のなかから1つのテーブルで一つを選ぶ方式で注文を聞いてから土鍋で炊き込んでくれます。この日は普通のご飯、とうもろこしごはん、鮎のごはんから選ぶことができました。

印象としてはしっかりした味付けの日本料理の傾向だと思います。アナゴのごぼう巻きや烏賊の黄金焼などなじみのある料理は板さんの腕のよさがわかりますし、初めて食べた金時草の天麩羅などのめずらしい素材も使っていて楽しませてくれます。あまりに美味しくて写真を撮り忘れることも多々あり一口食べてからシマッタと後悔する様なありさまでした。


4卓 20人ほどの規模のホールに女性の方が一人で接客をしているお店ですので食事時の電話での問い合わせなどは控えるように心配るなど 客として大事にしたいと思うお店でした。


やごと 芳 賀
所 在 地     昭和区山手通5-22   TEL / FAX 052-832-8438 / 052-832-8438
アクセス方法   地下鉄鶴舞線八事駅より山手通りを北へ徒歩3分。
営業時間など  14:00~17:30時の間は、準備中
定 休 日     毎週木曜日


Posted by 景虎 at 22:28

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この記事へのコメント
こんばんは。
やっぱり八事ですね~、これで千歳と芳 賀
昔の友との同期会をするのにいいですね~
やっぱり和食がいいですから。
Posted by at 2008年06月30日 19:06
こんばんは
芳賀の飾らないお店は私は大好きですが
なかには調度品が普通の家庭みたいと思う人もいるかもしれません。
気の置けない友人と行ってみて下さい。
Posted by 景虎 at 2008年06月30日 22:22
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