2009年03月05日

● ”まるや 本店”のひつまぶし

京都の姉が遊びに来たので植田西にある「まるや 本店」にランチにいきました。夏場は客が多すぎて予約すら受け付けない人気のお店ですが、さすがに今の時期はすぐに座れました。

肝吸い付きのひつまぶしが2000円以下で食べられる値段設定(植田店の場合)で、このお店も名古屋駅店、新栄店と順調に拡大しているようです。


「うなこんぶ」という商品名で売られている、うなぎと昆布の佃煮?が箸休めで出されたり、食後にお茶を頼んだら、かなり旨味の強い深蒸し茶が出されて、うなぎのタレのくどさが解消されたりと いろいろと新しい発見があって楽しませてもらいました。ただ 私の場合 タレが口にあうお店の場合は余韻が消えてしまうこのようなお茶が他のお店に広まることは残念に思いますが、きっとそんなには広まらないことでしょう。

まるや 本店 名古屋市天白区植田西3丁目1212 サンスカイル植田1階    地図はこちら
営業時間 11:00am~3:00pm/5:00pm~9:30pm (オーダーストップは、2:30pm/9:00pm)
年中無休(年末年始を除く)

Posted by 景虎 at 22:29

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http://kagetora.mediacat-blog.jp/t33081
この記事へのコメント
こんばんは。
名古屋駅にもあるんですか?並んで食べるのはいやですけど
この季節だったら並ばなくてもいいでしょうね~
Posted by 花 at 2009年03月06日 19:50
名鉄百貨店本館9F レストラン街にあるそうですよ。
私は行ったことがないのですが、
どうも値段は植田店とは違うかもしれません。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23004983/

栄の松坂屋の蓬莱軒は並ぶと聞いていますから
名駅の状況ははっきりいえませんが、
植田店は今の時期、店の前に行列はみません。
Posted by 景虎 at 2009年03月06日 22:41
今朝のズームインサタデーを見ていると、名古屋人の薦めるなごやめしのベスト5と、推奨店が出ていました。ご覧になられたかもしれませんが、以下ご紹介致します。

1位:ひつまぶし→蓬莱軒(熱田)。2730円でした。ちなみに、ひつまぶしというのは
            この店の登録商標とのこと。この食べ方は、名古屋人が考えだ
            した、究極のうなぎの食べ方ですね。関西人も、あっさり脱帽。
2位:手羽先→なぜか、これだけ推奨店が出てこなかった。
3位:味噌煮込みうどん→山本屋じゃなくて、隠れた名店として、寿司辰(呼続)
                 という店が紹介されてました。なお、途中でご飯を入れ
                 て絡ませて食べると最高にうまいとのこと。
4位:味噌カツ→定番の矢場トン。ちなみに空港にある空めしで全国1位がカツ
           サンドとのこと。
5位:あんかけスパゲッティ→発祥の店として、ヨコイ(錦3丁目)という店が紹介され
                   てた。
次点:シロノワール:私はコメダは1回しか行ってないので、まだ食べてません。

名古屋人の景虎さんには当たり前の内容かも知れませんが、まだまだビジターの
私には、興味深い内容でした。確か、山本屋には総本家と本店の2つがあったかと
思いますが、どちらがご推奨でしたっけ?長々とすみません。            
Posted by nakachan at 2009年03月07日 07:57
詳しくコメントいただきありがとうございます。

蓬莱軒は名古屋の観光施設と思っていますから
少しでも混まないよう協力するため
私は食べたことがないんですよ。σ(^_^;

手羽先は「やまちゃん」と「風来坊」が両巨頭でしょうか?
胡椒辛いのがやまちゃんで醤油風味が強いのが風来坊です。

寿司辰は初耳でしたね。
檀渓のまことやも隠れた?名店で根強いファンが多いですよ。

新しくなった矢場トンを持ち上げる意味がわからない景虎です。

あんかけとシノノワールは食べたことがないので。。。

山本屋は桜山にあるお店の方が私の好みです。
総本家と本店。 名古屋は数代前に暖簾分けしたお店が多くて
この紛らわしいパターンが多すぎてめんどうです。
Posted by 景虎景虎 at 2009年03月07日 09:34
景虎さん

コメント、色々勉強になりました。
今日、30km走のあと、早速、錦にある山本屋本店に行ってまいりました。
2時ぐらいだったので、お客さんは私だけでした。
その上品な味は、十分満足のいくものでした。なお、お店推奨の
麺のゆで方は、結構硬いのには少しびっくりしました。
Posted by nakachan at 2009年03月07日 18:37
山本屋の麺の硬さは自分で調整するといいですよ。
目の前に来て数分、蓋を開けず「じっと我慢の子」状態で
好みの硬さになるまで待つんです。
もっとも すぐ食べても食べ終わる頃には
ちょうどの硬さになっていますけどね。
Posted by 景虎 at 2009年03月07日 19:39
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