2008年11月12日

● 堂島ロール

すっかり名古屋に定着した感のあるモンシュシュの堂島ロールがようやく我家にもやってきました。

まず驚いたのが柔らかいこと。話には聞いていましたが柔らかいスポンジケーキにゆるい硬さの生クリームですから包丁にクリームが付き滑りが悪くなってスポンジの切り口が荒れてしまいました。私の腕ではなかなかうまく行きません。後で聞いた話では冷蔵庫で落ち着かせてから切ると幾分美味く切れるそうですが、このときはぼろぼろの断面になってしまいました。

一口目には、とても強い牛乳風味が口の中に広がります。グルメブログを読むと本物の生クリームを乳臭いクリームとよく表現されていますのでこれがそうなのでしょうか?普段自分で泡立てている生クリームとは全く別物の感じです。慣れていないせいか食べ進めて行くと多少重みを感じる味の印象でした。スポンジもクリームにあわせて作られているようで、スポンジだけを単独で食べてもあまり美味しくは感じませんが、クリームを載せると一気にハーモニーが口の中で広がり人気の秘密が伺えます。

一緒にもらったチーズケーキと一緒に美味しくいただくことが出来ました。

モンシュシュ  名 古 屋 伏 見 店     
          ミッドランド・スクエアー店

Posted by 景虎 at 22:28

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この記事へのコメント
おはようございます!
私も10月に友人から頂きましたが・・・・美味しかったです♪
最近はロールケーキがいいですね、上にいろいろ乗ってると見た目はきれいだけど
食べる時に、本来のスポンジケーキとか生クリームの味がわからなくなるし・・・
シンプルが最近好きです♪
Posted by at 2008年11月13日 08:18
こんにちは~。
コレ、我が家でも狙ってるんですけどね~。
誰か我が家に運んで来てくれないかな~(笑)
あ~美味しそう♪(ノ∇≦*)
Posted by mana at 2008年11月13日 09:51
偶然ですね!
ロールケーキは好きなだけカットして頂けるのが良いですよね♪
切るのは確かに難しいかも…
クラブハリエも最近は30分待ち位ですから
落ち着いて来たら殆ど待たずに買えるかもしれませんね
Posted by もぐちゃ at 2008年11月13日 13:24
>花さん  こんにちは
シンプルだけどコクは濃い目なのが人気の秘密でしょうか?
お値段もリーズナブルですし
上手いな~と感心しています。

>マナさん  こんにちは~
思うだけじゃ難しいかも。
口に出してご主人に値段も含めてささやくのが
一番早いでしょう~ね。きっと。

>もぐちゃさん
ほんと偶然ですね。 
プロはどうやって切っているのでしょうか?
専用の包丁とかあるんでしょうかね。
モンシュシュは2店舗できましたから
こちらのほうが早く買えるようになるかもしれませんね。
Posted by 景虎景虎 at 2008年11月13日 15:29
最近はみなさん挙って買い求めていますね~。

僕もついこの間頂いたばかりです。

聞くところによると、販売する時間帯が決まっているらしいです。
Posted by Ack1Ack1 at 2008年12月01日 12:22
そうなのですか?
出来立てを販売しているんでしょうね。
普段私のところに回つて来るスイーツは頂き物ばかりです。σ(^_^;
Posted by 景虎景虎 at 2008年12月01日 19:05
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